
- मॉइश्चर खत्म होने से होती है गर्दन काली।
- सस्ते डियोड्रेंट्स और टैलकम पाउडर से होता है स्किन को नुकसान।
बेकिंग सोडा
बेकिंग सोडा गंदगी और डेड सेल्स को हटाने में मदद करता है। यह त्वचा को भीतर से पोषण देता है। स्मूद पेस्ट बनाने के लिए बेकिंग सोडा के 2-3 बड़े चम्मच और पर्याप्त पानी लें। पेस्ट को गर्दन पर लगाएं और सूखने दें। पूरी तरह सूखने पर गीली उंगलियों का उपयोग करके स्क्रब करें और पानी से धो लें। फिर त्वचा को अच्छे से मॉइस्चराइज करें। बेहतर रिजल्ट्स के लिए इसे रोज लगाएं।

आलू का जूस
आलू में ब्लीचिंग गुण होते हैं जो त्वचा का रंग साफ कर सकते हैं। यह डार्क पैच को हटाने में भी मदद करता है और स्किन टोन को इवन करता है। एक छोटे आलू को कद्दूकस कर लें। अब कद्दूकस किए आलू से रस निचोड़ लें। गर्दन पर रस लगाएं और सूखने के बाद गुनगुने पानी से धो लें। इसे दिन में दो बार लगा सकती हैं।
उबटन
उबटन का उपयोग आमतौर पर त्वचा की चमक बढ़ाने और रंग साफ करने के लिए किया जाता है। इसमें इस्तेमाल होने वाला आटा त्वचा को एक्सफोलिएट करने में मदद करता है, गंदगी हटाता है और पोर्स को टाइट करता है। लगभग 2 बड़े चम्मच बेसन, एक चम्मच हल्दी, आधा चम्मच नींबू का रस और गुलाबजल लें और सबको मिलाकर पेस्ट बनाएं। पेस्ट को गर्दन पर लगभग 15 मिनट तक लगे रहने दें। गुनगुने पानी से इसे धो लें। इसे हफ्ते में दो बार लगा सकती हैं।

एप्पल साइडर विनेगर
एप्पल साइडर सिरका त्वचा के पीएच स्तर को संतुलित करता है और प्राकृतिक चमक देता है। यह डेड स्किन सेल्स को हटाता है। इसमें मैलिक एसिड होता है जो इसे एक बेहतरीन एक्सफोलिएटर बनाता है। चार बड़े चम्मच पानी में दो बड़े चम्मच एप्पल साइडर विनेगर मिलाएं। कॉटन बॉल से इसे गर्दन पर लगाएं और 10 मिनट बाद धो लें। हर दूसरे दिन ये प्रक्रिया दोहराएं। इसे लगाने के बाद त्वचा को मॉइस्चराइज जरूर करें क्योंकि यह आपकी त्वचा को ड्राई बना सकता है।

दही से बना मास्क
दही में प्राकृतिक एंजाइम होते हैं, जिनसे त्वचा को पोषण मिलता है और स्किन स्मूद और सॉफ्ट हो जाती है। दो बड़े चम्मच दही और एक चम्मच नींबू के रस को मिलाकर गर्दन पर लगाएं। धोने से पहले इसे लगभग 20 मिनट के लिए छोड़ दें। इसके बाद अपनी गर्दन पर नारियल तेल और विटामिन-ई तेल का मिश्रण लगाएं।
इस दौरान यदि आप बंद गले वाली शर्ट, कुर्ता या कमीज पहनती हैं, तो आपकी गर्दन की त्वचा धूप से जलने से बच जाएगी।
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